Полученный кокс прокаливается для удаления избыточной влаги и летучих веществ. Данная операция обусловлена необходимостью предотвращения образования усадочных трещин, при обжиге анодных блоков (Jones, 1986). Непрокаленный кокс называют «зеленым» коксом.
В промышленных масштабах кокс прокаливается двумя методами – во вращающейся печи и кольцевой печи с вращающимся подом. По принципу действия данные печи аналогичны, различия заключаются в механических элементах.
Промышленное прокаливание кокса производится, как правило, во вращающейся обжиговой печи, состоящей из нагреваемой стальной трубы с огнеупорной футеровкой. В печи остаточная влага и, впоследствии, летучие вещества удаляются по мере движения зеленого кокса навстречу тепловому потоку.
Температура печи может составлять до 1400 °C. Для измерения летучих веществ в зеленом коксе, полученном при замедленном коксовании и предназначенном для использования при производстве алюминия, используется аппарат RDC 175.
Применяемая методика представляет собой обычный метод гравиметрического нагрева, при котором летучие вещества рассчитываются по потере массы в испытательном образце, нагреваемом в тигле при постоянной температуре 900 град. C в течение 7 минут, в соответствии с описанием, приведенном в международном стандарте ISO 9406 и DIN 51720.
Технические характеристики
Стандарт ISO | 9406 |
Потребляемая мощность | 5 кВт |
Электропитание | 3 x 380 В, 50/60 Гц |
Габариты (ГхШхВ) | 68 x 78 x 54 см |
Вес | 80 кг |